Мясопереработка Пищевая промышленность
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ГАЗОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения
Упаковывание в модифицированной газовой среде (MAP – Modified Atmosphere Packaging) применяют все больше и больше производителей пищевых продуктов по всему миру.
Такой тип упаковывания подразумевает удаление воздуха, находящегося внутри упаковки, и замещение его одним или смесью газов, которые в свою очередь способствуют замедлению процессов окисления и микробиологической порчи продуктов питания. Смесь газов выбирают в зависимости от типа упаковываемого продукта.
Процесс заполнения упаковки газом осуществляют на формовочно-фасовочно-сварных машинах или на упаковочных машинах типа «флоу-пак».
Модифицированная газовая среда является в высшей степени естественной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения.
- азот
- углекислый газ
- кислород
- Свежее мясо, колбасы и сосиски, мясные деликатесы
- Йогурты, сыры, аэрированные молочные продукты
- Кофе, чай, орехи, сухофрукты, зерновые завтраки,
чипсы, специи - Сухие детские смеси и прочие сухие продукты
- Растительные масла
- Пиво, тихие и игристые вина
- Фруктовые соки и безалкогольные напитки
- Свежие фрукты и овощи
- Готовые блюда и полуфабрикаты, суши
- Кондитерские изделия и обычный хлеб
- Увеличение срока хранения
- Сохранения пищевой ценности, структуры, цвета и
вкуса - Снижение применения консервантов
- Увеличение экономической эффективности производства
- Значительное расширение рынка сбыта
- Максимальное сокращение возвратов продукции
- Линии по производству газообразного азота
- Линии по производству газообразного кислорода
- Линии по производству двух- и трехкомпонентных
модифицированных газовых смесей на основе азота и/или кислорода и углекислого газа
Основу линии составляют генераторы газообразного азота или кислорода, которые являются воздухоразделительными установками, работающими по принци-пу короткоцикловой адсорбции – PSA (Pressure Swing Adsorption).
- Повышенная степень безопасности
- Нет необходимости в хранении и обслуживании баллонов высокого давления
- Отсутствие простоев производства благодаря постоянной доступности газовых смесей
- Снижение себестоимости газовой смеси
- Газовые смеси требуемой чистоты и давления
- Встроенный газовый анализатор
- Эко N – 100% N2
- Эко СО2 – 100% СО2
- Эко О2 – 100% О2
- Эко NС 80 – 80% N2 + 20% СО2
- Эко NС 70 – 70% N2 + 30% СО2
- Эко NС 50 – 50% N2 + 50% СО2
- Эко ОС 75 – 75% О2 + 25% СО2
- Эко ОСN 60 – 60% 02 + 30% СО2 + 10% N2
- Эко ОСN 50 – 50% 02 + 30% СО2 + 20% N2
Директиве по пищевым добавкам ЕС 200/63/EC Европейской Газовой директиве EIGA СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Парные адсорберы заполнены специальным адсорбентом. Сжатый воздух, прошедший предварительное осушение и очистку, поступает на адсорбер и проходит через
слой адсорбента, в направлении «снизу вверх».
Используемый адсорбент преференциально задерживает молекулы кислорода или азота и иных газов, в зависимости от типа генератора.
Перед тем, как адсорбент достигает насыщения кислородом или азотом, генератор автоматически переключает режим работы адсорберов в процесс регенерации,
а разделение воздуха происходит в другом адсорбере.
Адсорберы циклически переключаются, обеспечивая непрерывную выработку газа.
Упаковывание в среде газообразного азота
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения
В качестве среды для упаковывания сухих пищевых продуктов с низкой активностью воды применяют 100% азот высокой степени чистоты Азот, являясь инертным газом, предохраняет растительные жиры от окисления и замедляет рост анаэробных микроорганизмов.
Из-за низкой растворимости азота в воде и жировой составляющей продуктов он практически не изменяет их вкуса и запаха.
Кроме того, азот, являясь газом-наполнителем, предотвращающим сплющивание упаковки, гарантирует ее привлекательность для потребителя.
Линии по производству азота – это эффективная система производства газа непосредственно на предприятиях, которые требуют больших расходов азота определенной чистоты. Это простое решение позволяет контролировать расходы на обслуживание основного производства, а также освобождает ценное производственное пространство от баллонов.
- Компрессор
- Ресивер для сжатого воздуха
- Адсорбционный осушитель
- Генератор азота
- Ресивер для азота
Что фасуем?
Продукт | Рекомендованная газовая смесь |
Картофельные чипсы, экструдированные кукурузные снеки, смеси орехов, сухари и крекеры, сухая соленая рыба и морепродукты | 100% N2 |
Кофе, какао порошок, сухие молочные продукты, детские молочно-растительные смеси, чайные смеси | |
Макаронные изделия, мюсли, суповые концен- траты, крупы, фрукты, овощи и зелень, грибы | |
Пищевые добавки, смеси трав и специй | |
Другие сухие пищевые продукты с низкой активностью воды и высоким содержанием пищевых жиров |
В качестве дополнительного компонента для генераторов азота MAXIGAS мы предлагаем устройство для удаленного мониторинга N-Com на основе беспроводного модема и специального сервера хранения и обработки данных, позволяющий вести наблюдение за работой MAXIGAS через сеть Интернет.
Где еще, кроме упаковки, применяют азот?
Тип продукта | Технологический процесс |
Пиво |
|
Вино |
|
Йогурты | Хранение в танках под защитной подушкой из стерильного азота |
Соки |
|
Безалкогольные напитки | Хранение вкусоароматических добавок, концентратов безалкогольных напитков |
Упаковывание в среде кислорода и углекислого газа
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения
Стремительно набирают популярность натуральные мясные полуфабрикаты и фарши, упакованные в модифицированную газовую среду, состоящую из кислорода и углекислого газа.
Содержание в составе газовой смеси кислорода позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, поддержать процесс дыхания, подавить рост анаэробных микроорганизмов.
Наличие в смеси углекислого газа значительно замедляет рост аэробных микроорганизмов, которые вызывают изменение внешнего вида и органолептических свойств изделий из мяса, птицы и рыбы.
Линии по производству двухкомпонентной смеси из кислорода и углекислого газа – это принципиально иное решение.
Самостоятельное производство кислорода из сжатого воздуха с помощью генераторов кислорода, и последующее его смешивание с углекислотой означает, что вы больше не будете регулярно платить за аренду, заправку, доставку кислорода в баллонах, при этом полная окупаемость линии наступает уже через год.
- Компрессор
- Ресивер для сжатого воздуха
- Адсорбционный осушитель
- Генератор кислорода
- Ресивер для кислорода
- Дожимной компрессор
- Баллоны с СО2
- Смеситель газов
Что фасуем?
Продукт | Рекомендованная газовая смесь |
Натуральные полуфабрикаты и фарши из говядины, телятины, баранины, крольчатины, ягнятины, козлятины и оленины | 70-80% О2 + 20-30 % СО2 |
Натуральные полуфабрикаты из субпродуктов | 80% О2 + 20% СО2 |
Отборные полуфабрикаты из «красного» мяса птицы | 70% О2 + 30% СО2 |
Свежая рыба и морепродукты | 30% О2 + 70% СО2 |
Подача газовой смеси в упаковочную машину осуществляется через смеситель газов.
Смеситель, присоединенный к источникам газов – генератору кислорода и баллонам с СО2, всегда производит смесь правильного соотношения.
Подача газовой смеси в упаковочную машину осуществляется через смеситель газов. Смеситель, присоединенный к источникам газов – генератору кислорода и баллонам с СО2, всегда производит смесь правильного соотношения.
- Качество кислорода соответствует ГОСТ 5583-78
- Качество СО2 соответствует ГОСТ 8050-85 (пищевая)
- Давление смеси от 4 до 7 бар
- Производительность линии от 1,5 до 50 м3/ч
Упаковывание в среде кислорода и углекислого газа
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения
Стремительно набирают популярность натуральные мясные полуфабрикаты и фарши, упакованные в моди фицированную газовую среду, состоящую из кислорода и углекислого газа. Содержание в составе газовой смеси кислорода позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, поддержать процесс дыхания, подавить рост анаэробных микроорганизмов. Наличие в смеси углекислого газа значительно замедляет рост аэробных микроорганизмов, которые вызывают изменение внешнего вида и органолептических свойств изделий из мяса, птицы и рыбы.
Линии по производству двухкомпонентной смеси из кислорода и углекислого газа – это принципиально иное решение. Самостоятельное производство кислорода из сжатого воздуха с помощью генераторов кислорода, и последующее его смешивание с углекислотой означает, что вы больше не будете регулярно платить за аренду, заправку, доставку кислорода в баллонах, при этом полная окупаемость линии наступает уже через год.
Что фасуем?
Продукт | Рекомендованная газовая смесь |
Натуральные полуфабрикаты и фарши из говядины, телятины, баранины, крольчатины, ягнятины, козлятины и оленины | 70-80% О2 + 20-30 % СО2 |
Натуральные полуфабрикаты из субпродуктов | 80% О2 + 20% СО2 |
Отборные полуфабрикаты из «красного» мяса птицы | 70% О2 + 30% СО2 |
Свежая рыба и морепродукты | 30% О2 + 70% СО2 |
Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.
- Компрессор
- Ресивер для сжатого воздуха
- Адсорбционный осушитель
- Генератор кислорода
- Ресивер для кислорода
- Дожимной компрессор
- Баллоны с СО2
- Смеситель газов
Подача газовой смеси в упаковочную машину осуществляется через смеситель газов. Смеситель, присоединенный к источникам газов – генератору кислорода и баллонам с СО2, всегда производит смесь правильного соотношения.
Линия по производству двухкомпонентной газовой смеси “Эко ОС 75”, упаковка натуральных мясных полуфабрикатов, г.Москва
- Качество кислорода соответствует ГОСТ 5583-78
- Качество СО2 соответствует ГОСТ 8050-85 (пищевая)
- Давление смеси от 4 до 7 бар
- Давление смеси от 4 до 7 бар