Мясопереработка Пищевая промышленность

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ГАЗОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Мясопереработка Пищевая промышленность
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения

Упаковывание в модифицированной газовой среде (MAP – Modified Atmosphere Packaging) применяют все больше и больше производителей пищевых продуктов по всему миру.

Такой тип упаковывания подразумевает удаление воздуха, находящегося внутри упаковки, и замещение его одним или смесью газов, которые в свою очередь способствуют замедлению процессов окисления и микробиологической порчи продуктов питания. Смесь газов выбирают в зависимости от типа упаковываемого продукта.

Процесс заполнения упаковки газом осуществляют на формовочно-фасовочно-сварных машинах или на упаковочных машинах типа «флоу-пак».

Модифицированная газовая среда является в высшей степени естественной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения.

  • Свежее мясо, колбасы и сосиски, мясные деликатесы
  • Йогурты, сыры, аэрированные молочные продукты
  • Кофе, чай, орехи, сухофрукты, зерновые завтраки,
    чипсы, специи
  • Сухие детские смеси и прочие сухие продукты
  • Растительные масла
  • Пиво, тихие и игристые вина
  • Фруктовые соки и безалкогольные напитки
  • Свежие фрукты и овощи
  • Готовые блюда и полуфабрикаты, суши
  • Кондитерские изделия и обычный хлеб
  • Увеличение срока хранения
  • Сохранения пищевой ценности, структуры, цвета и
    вкуса
  • Снижение применения консервантов
  • Увеличение экономической эффективности производства
  • Значительное расширение рынка сбыта
  • Максимальное сокращение возвратов продукции
  • Линии по производству газообразного азота
  • Линии по производству газообразного кислорода
  • Линии по производству двух- и трехкомпонентных
    модифицированных газовых смесей на основе азота и/или кислорода и углекислого газа

Основу линии составляют генераторы газообразного азота или кислорода, которые являются воздухоразделительными установками, работающими по принци-пу короткоцикловой адсорбции – PSA (Pressure Swing Adsorption).

  • Повышенная степень безопасности
  • Нет необходимости в хранении и обслуживании баллонов высокого давления
  • Отсутствие простоев производства благодаря постоянной доступности газовых смесей
  • Снижение себестоимости газовой смеси
  • Газовые смеси требуемой чистоты и давления
  • Встроенный газовый анализатор
  • Эко N – 100% N2
  • Эко СО2 – 100% СО2
  • Эко О2 – 100% О2
  • Эко NС 80 – 80% N2 + 20% СО2
  • Эко NС 70 – 70% N2 + 30% СО2
  • Эко NС 50 – 50% N2 + 50% СО2
  • Эко ОС 75 – 75% О2 + 25% СО2
  • Эко ОСN 60 – 60% 02 + 30% СО2 + 10% N2
  • Эко ОСN 50 – 50% 02 + 30% СО2 + 20% N2

Директиве по пищевым добавкам ЕС 200/63/EC Европейской Газовой директиве EIGA СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Парные адсорберы заполнены специальным адсорбентом. Сжатый воздух, прошедший предварительное осушение и очистку, поступает на адсорбер и проходит через
слой адсорбента, в направлении «снизу вверх».

Используемый адсорбент преференциально задерживает молекулы кислорода или азота и иных газов, в зависимости от типа генератора.

Перед тем, как адсорбент достигает насыщения кислородом или азотом, генератор автоматически переключает режим работы адсорберов в процесс регенерации,
а разделение воздуха происходит в другом адсорбере.

Адсорберы циклически переключаются, обеспечивая непрерывную выработку газа.

Упаковывание в среде газообразного азота
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения

В качестве среды для упаковывания сухих пищевых продуктов с низкой активностью воды применяют 100% азот высокой степени чистоты Азот, являясь инертным газом, предохраняет растительные жиры от окисления и замедляет рост анаэробных микроорганизмов.

Из-за низкой растворимости азота в воде и жировой составляющей продуктов он практически не изменяет их вкуса и запаха.

Кроме того, азот, являясь газом-наполнителем, предотвращающим сплющивание упаковки, гарантирует ее привлекательность для потребителя.

Линии по производству азота – это эффективная система производства газа непосредственно на предприятиях, которые требуют больших расходов азота определенной чистоты. Это простое решение позволяет контролировать расходы на обслуживание основного производства, а также освобождает ценное производственное пространство от баллонов.

  1. Компрессор
  2. Ресивер для сжатого воздуха
  3. Адсорбционный осушитель
  4. Генератор азота
  5. Ресивер для азота
Что фасуем?
ПродуктРекомендованная газовая смесь
Картофельные чипсы, экструдированные кукурузные снеки, смеси орехов, сухари и крекеры, сухая соленая рыба и морепродукты100% N2
Кофе, какао порошок, сухие молочные продукты, детские молочно-растительные смеси, чайные смеси
Макаронные изделия, мюсли, суповые концен- траты, крупы, фрукты, овощи и зелень, грибы
Пищевые добавки, смеси трав и специй
Другие сухие пищевые продукты с низкой активностью воды и высоким содержанием пищевых жиров
Азот может использоваться на различных стадиях производственных процессов.

В качестве дополнительного компонента для генераторов азота MAXIGAS мы предлагаем устройство для удаленного мониторинга N-Com на основе беспроводного модема и специального сервера хранения и обработки данных, позволяющий вести наблюдение за работой MAXIGAS через сеть Интернет.

Где еще, кроме упаковки, применяют азот?
Тип продуктаТехнологический процесс
Пиво
  • Наполнение кег
  • Очистка и продувка кег и производственных емкостей
  • Розлив
  • Хранение солода, хмеля, кукурузы
  • Хранение готового продукта
Вино
  • Розлив
  • Хранение виноматериалов, вина
ЙогуртыХранение в танках под защитной подушкой из стерильного азота
Соки
  • Розлив
  • Хранение соковых концентратов
Безалкогольные напиткиХранение вкусоароматических добавок, концентратов безалкогольных напитков
Упаковывание в среде кислорода и углекислого газа
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения

Стремительно набирают популярность натуральные мясные полуфабрикаты и фарши, упакованные в модифицированную газовую среду, состоящую из кислорода и углекислого газа.

Содержание в составе газовой смеси кислорода позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, поддержать процесс дыхания, подавить рост анаэробных микроорганизмов.

Наличие в смеси углекислого газа значительно замедляет рост аэробных микроорганизмов, которые вызывают изменение внешнего вида и органолептических свойств изделий из мяса, птицы и рыбы.

Линии по производству двухкомпонентной смеси из кислорода и углекислого газа – это принципиально иное решение.

Самостоятельное производство кислорода из сжатого воздуха с помощью генераторов кислорода, и последующее его смешивание с углекислотой означает, что вы больше не будете регулярно платить за аренду, заправку, доставку кислорода в баллонах, при этом полная окупаемость линии наступает уже через год.

  1. Компрессор
  2. Ресивер для сжатого воздуха
  3. Адсорбционный осушитель
  4. Генератор кислорода
  5. Ресивер для кислорода
  6. Дожимной компрессор
  7. Баллоны с СО2
  8. Смеситель газов
Что фасуем?
ПродуктРекомендованная газовая смесь
Натуральные полуфабрикаты и фарши из говядины, телятины, баранины, крольчатины, ягнятины, козлятины и оленины70-80% О2 + 20-30 % СО2
Натуральные полуфабрикаты из субпродуктов80% О2 + 20% СО2
Отборные полуфабрикаты из «красного» мяса птицы70% О2 + 30% СО2
Свежая рыба и морепродукты30% О2 + 70% СО2

Подача газовой смеси в упаковочную машину осуществляется через смеситель газов.

Смеситель, присоединенный к источникам газов – генератору кислорода и баллонам с СО2, всегда производит смесь правильного соотношения.

Подача газовой смеси в упаковочную машину осуществляется через смеситель газов. Смеситель, присоединенный к источникам газов – генератору кислорода и баллонам с СО2, всегда производит смесь правильного соотношения.

  • Качество кислорода соответствует ГОСТ 5583-78
  • Качество СО2 соответствует ГОСТ 8050-85 (пищевая)
  • Давление смеси от 4 до 7 бар
  • Производительность линии от 1,5 до 50 м3/ч
Упаковывание в среде кислорода и углекислого газа
Сохранение качества продукции и увеличение сроков хранения

Стремительно набирают популярность натуральные мясные полуфабрикаты и фарши, упакованные в моди фицированную газовую среду, состоящую из кислорода и углекислого газа. Содержание в составе газовой смеси кислорода позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, поддержать процесс дыхания, подавить рост анаэробных микроорганизмов. Наличие в смеси углекислого газа значительно замедляет рост аэробных микроорганизмов, которые вызывают изменение внешнего вида и органолептических свойств изделий из мяса, птицы и рыбы.

Линии по производству двухкомпонентной смеси из кислорода и углекислого газа – это принципиально иное решение. Самостоятельное производство кислорода из сжатого воздуха с помощью генераторов кислорода, и последующее его смешивание с углекислотой означает, что вы больше не будете регулярно платить за аренду, заправку, доставку кислорода в баллонах, при этом полная окупаемость линии наступает уже через год.

Что фасуем?
ПродуктРекомендованная газовая смесь
Натуральные полуфабрикаты и фарши из говядины, телятины, баранины, крольчатины, ягнятины, козлятины и оленины70-80% О2 + 20-30 % СО2
Натуральные полуфабрикаты из субпродуктов80% О2 + 20% СО2
Отборные полуфабрикаты из «красного» мяса птицы70% О2 + 30% СО2
Свежая рыба и морепродукты30% О2 + 70% СО2

Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.

  1. Компрессор
  2. Ресивер для сжатого воздуха
  3. Адсорбционный осушитель
  4. Генератор кислорода
  5. Ресивер для кислорода
  6. Дожимной компрессор
  7. Баллоны с СО2
  8. Смеситель газов

Подача газовой смеси в упаковочную машину осуществляется через смеситель газов. Смеситель, присоединенный к источникам газов – генератору кислорода и баллонам с СО2, всегда производит смесь правильного соотношения.

Линия по производству двухкомпонентной газовой смеси “Эко ОС 75”, упаковка натуральных мясных полуфабрикатов, г.Москва

  • Качество кислорода соответствует ГОСТ 5583-78
  • Качество СО2 соответствует ГОСТ 8050-85 (пищевая)
  • Давление смеси от 4 до 7 бар
  • Давление смеси от 4 до 7 бар